Монтаж дверей проводится после полного завершения строительных и отделочных работ.
Если вами приобретены дверное полотно, коробка и наличник, то предварительно просчитайте габариты коробки и места врезки замка, петель и ответной планки замка. После этого начинайте работы по врезке петель и замка на дверном полотне. Замок расположите по центру кромки полотна - 1000±50 мм, петли расположите на расстоянии 250 мм от торцов полотна до центра петель.
Затем торцуйте дверную коробку: стоевые бруски и малый поперечный брусок. Угол соединения брусков коробки может быть 45º или 90º. Стоевые бруски торцуются с учетом зазора в собранном блоке от полотна до пола 8-15 мм, зазора от полотна до малого поперечного бруска 3мм, углового соединения.
Малый поперечный брусок торцуется с учетом внутреннего проема блока - ширина полотна +5 мм.
Далее делайте зарезку пазов под петли – расстояния между пазами под петли на полотне и коробке должно быть одинаковым! Не перепутайте сторону прирезку петель – на левом или правом стоевом бруске.
Предварительно соберите дверной блок на двух столах, стоящих на расстоянии около метра или на ровном полу. Под собираемое изделие обязательно подстелите мягкий материал, например картон упаковки. После чего отметьте место под ответную планку напротив замка. Сделайте зарезку паза под ответную планку и установите ее.
Установите монтажный брусок на нелицевой стороне длинных брусков для переноса и монтажа коробки.
Поверхность деталей дверной коробки защитите от попадания монтажной пены с помощью малярного скотча.
Коробку дверную аккуратно (не смещая детали в угловых соединениях) поместите в проем, лицевой стороной вровень со стеной, расклиньте ее с помощью клиньев так, чтобы коробка имела некую подвижность.
Наметьте места под анкерные крепежи (дюбель+саморез), просверлите коробку и стену. Уберите коробку и досверлите отверстия под анкерный крепеж в стене. Установите дюбеля во все отверстия в стене.
Вновь установите коробку, вкрутите все анкерные крепежи (саморезы), оставляя коробке некоторую подвижность.
Только после точной установки дверной коробки более жестко закрепите ее в стене, подбив равномерно клинья, но не допуская искривления коробки. Подтяните анкеры до возможного предела, сохраняя вертикальность и горизонтальность элементов коробки. Внутренний проем под полотно должен быть на 5 мм шире полотна (для двупольных блоков 8 мм).
Снимите монтажный брусок с нелицевой части коробки. Далее повесьте полотно на петли в готовые пазы, если ответная планка регулируется – отрегулируйте точное закрывание дверного блока.
Установите при необходимости доборы (в паз) по периметру коробки и зафиксируйте их на финиш-гвозди или плоские шпильки.
Теперь проемы между коробкой и стеной аккуратно заполните пеной и дождитесь полного ее высыхания (смотрите инструкцию на баллоне).
Переходите к установке наличников.